您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

2023秋第四次教学研讨会
发布时间:2024-01-17 14:54:04   点击率:

生命学院本科教育教学研讨之一流课程建设交流会

1月16日上午9:00,生命学院本科教育教学研讨之一流课程建设交流在东11楼221会议室举行。本次研讨会邀请到复旦大学生物科学国家级实验教学示范中心副主任吴燕华教授到访我院,并做了题为“换位思考、守正创新——生物学课程建设经验分享”的精彩报告。会议由白虹老师主持,学院教务负责人,各系中心教师骨干和全体实验教学中心人员参加了研讨。

交流会围绕生物学理论课和实验课的课程建设及人才培养创新改革展开。在理论课程建设方面,吴燕华教授以《遗传学》荣誉课程建设为例,从如何培养人,为谁培养人两个方面分享了自己从站在三尺讲台到站稳三尺讲台的教学经历。随后通过学情分析,总结课程教学的痛点和难点,进而提出“学-思-研”三阶递进的遗传学拔尖人才培养体系。在实验课程建设方面,吴燕华教授介绍了实验中心 “广覆盖、重专业、育能力、求创新”的实验育人体系,并以《基因工程实验》为例,详细介绍了混合式课程的设计及实施,同时展示了实验课程和理论课程双向赋能提升育人成效,实验课程到学术研究一体化、全过程人才培养助力研究型和创新型人才成长的实验教学亮点。

参会老师们就生物学课程体系、教学改革、科创体系建设、科教产教融汇等方面展开了热烈的讨论与交流。本次研讨会是学院教育教学研讨及本科教育教学审核评估系列工作中很重要的部分,我院将继续保持与复旦大学生命科学学院及兄弟院校的沟通与交流,不断提高教育教学水平与人才培养质量。

下一主题:2023秋第三次教学研讨会 上一主题: 华科附小学生来我中心开展科学实践活动