您现在的位置: 首页 > 中心概述 > 特色与创新
特色与创新

创新1:虚拟仿真实验平台的设计创新

虚拟实验平台的设计采用了微模块化(实验技术碎片化)技术,将学生需掌握的科学技术碎片化处理,分解成标准化的单元模块,学生可以通过设计方案、流程,选取、添加标准化的单元模块和参数设定,实现实验项目的流程设计、方案论证、虚拟仿真操作、 实验结果预测和成绩评定关联统一, 平台上科技信息量大、 理工医交叉资源丰富,易于更新,既可用于标准化虚拟实验的过程操作,综合设计类的虚拟实验教学,也可用于毕业设计和科学研究。

创新2:虚-实结合实验教学模式创新

采用“虚”与“实”有机结合的实验教学模式,学生可以通过游戏的方式掌握实验的流程和操作过程以及决定实验成败的关键环节,降低了大型贵重设备的实训机时,平台科技信息量大,学生可以通过文献阅读提升综合设计项目的科研水平,通过虚拟实验设计预测实验结果,获得的实验方案可以直接用于综合性实验和课程设计,也可用于毕业设计和科研项目,实现了课堂教学与网络学习的结合,课前课后可以在线观察、浏览、下载学习真正做到了“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则。

创新3:虚拟实验平台的内容创新,突出理工医交叉融合的特色鲜明

结合我校特有的生物学和生物医学工程两个一级学科的特色优势,以及长期发展形成的理工医交叉融合的鲜明的人才培养特色,不仅有利于培养本学科领域的跨专业、跨学科的创新人才,而且通过虚拟实验平台的良好示范和辐射作用,可以带动校内各个专业乃至校外其他兄弟院校的各个专业学生的实践创新能力培养和提高。

创新4:培优育新,管理模式创新

建立强大多功能后台管理系统,实现项目管理、虚拟操作、仿真考试、教师评阅等功能。实验教学人员实行目标考核,通过规章制度建设推动实验课程和实验项目的建设,引领虚拟仿真实验发展。以技能培养为主线对学生实行开放式目标管理,打破了以班级为单位、按照理论课程进度开设实验的传统,为学生提前进入毕业设计创造了条件。